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Animales

Cómo afectan las Micotoxinas en la Piscicultura?

En producción intensiva y a campo en forma natural

Las micotoxinas son sustancias tóxicas producidas por los hongos, (en griego Myco = hongo y en latín Toxina = Veneno) que incluso en bajas concentraciones, afectan a humanos, animales y plantas. Son metabolitos secundarios producidos naturalmente por algunos tipos de hongos, por ejemplo: Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Claviceps entre otros.
La producción de toxinas depende de las condiciones internas y externas del hongo; varían severamente sus efectos, dependiendo de la susceptibilidad del organismo infectado, su metabolismo y sus defensas. Causan efectos mediante su ingestión, contacto con la piel o inhalación. ​ Son bastante resistentes a la descomposición y a la digestión, por lo cual permanecen en la cadena alimentaria (Leche, Carne, Huevo).

Los Peces Marinos y de Granja (como Truchas, Salmón, Bagre, Tilapia, Rohu, Róbalo, Carpa, Barbo, Panga, Corvina Roja, Esturión Beluga, etc.) son afectados por las micotoxinas como las Aflatoxinas , las Fusarium toxinas (Zearalenona-DON-T2-DAS-etc.), Otras. Se ha evidenciado la presencia simultánea de múltiples micotoxinas tales como Fumonisinas, Aflatoxinas y Ocratoxinas en los alimentos para peces (Anater et al., 2016). Los efectos tóxicos de estas micotoxinas en los animales varían según el tipo y la cantidad de toxina y la fase productiva en la que el animal es expuesto. Algunas afecciones en peces se encuentran en las alteraciones de células y órganos, efectos funcionales y morfológicos e incluso pueden causar la muerte del animal. Con evidente impacto económico por la presencia de micotoxinas en los sistemas de producción y su rentabilidad (Anater et al., 2016).

Consecuencias por contaminación de Micotoxinas:

PARÁMETROS PRODUCTIVOS
  • Menor Ganancia de peso, con evidente reducción del crecimiento,
  • Mayor conversión alimenticia. Menor eficiencia alimenticia,
  • Menor consumo y apetito,
  • Disminución del rendimiento en general,
  • Mayor mortandad. Reducción de la tasa de sobrevivencia,
  • Disminución del conteo de Glóbulos Rojos, Blancos, Hemoglobina,
  • Pérdida del equilibrio,
  • Aumento de la susceptibilidad de desarrollo de cáncer,
  • Hemorragias en dorso de piel,
  • Congestión de Riñones y branquias,
  • Anormalidades en la formación de la cola (en embriones),
  • Efectos teratogénicos y citotóxicos,
SISTEMA INMUNE
  • Menor resistencia a las infecciones,
  • Inmunosupresión, a dosis leves,
  • Citotoxicidad en células inmunitarias,
  • Menor respuesta Pro Inflamatoria de los leucocitos,
APARATOS DIGESTIVO Y URINARIO
  • Reducen el crecimiento, apetito, el consumo, eficiencia y conversión alimenticia,
  • Necrosis de las glándulas gástricas que contienen macrófagos,
  • Hepatotóxicas. Necrosis de Hígado. Degeneración Hepática. Carcinoma Hepático en pequeñas células,
  • Hígado levemente hinchado,
  • Agrandamiento de Vesícula biliar,
  • Mala absorción intestinal,
  • Metabolismo alterado de esfingolípidos,
  • Lesiones en páncreas Exo y Endógeno,
  • Problemas gastrointestinales,
  • Mayor contenido de grasa,
  • Necrosis de Riñón,
  • Lesiones en tejido interrenal,
  • Riñón pálido e hinchado,
  • Resistencia disminuida al daño oxidativo,
APARATO REPRODUCTIVO
  • Cambios en la Fecundidad, en la Producción y viabilidad del Huevo, Tasa de Fertilización y Diferenciación Sexual,
  • Aceleración de la Maduración Sexual,
  • Reducción de la Frecuencia de Desove,
  • Efectos Genotóxicos (defectos en el desarrollo del corazón, ojo, y curvatura hacia arriba del eje del cuerpo del pez cebra, etc.),
  • Daño Testicular,
  • Reducido Volumen y número de Esperma,
PIEL Y MÚSCULO
  • Color amarillo en la superficie corporal (Aflatoxinas),
  • Reducción en la concentración de proteínas musculares solubles,
  • Cambios en las propiedades termodinámicas de la miosina,
TODAS LAS MICOTOXINAS
  • Crecimiento Reducido,
  • Alta Mortalidad,
  • Baja ganancia de peso,
  • Mayor contenido de grasa,
  • Inmunosupresión, a dosis leves,
  • Efectos teratogénicos (defectos congénitos), Citotóxicos (Toxicidad celular),
  • Aumento de la susceptibilidad de desarrollo de cáncer,
  • Reducción en la concentración de proteínas musculares solubles,
  • Cambios en las propiedades termodinámicas de la miosina,
AFLATOXINAS
  • Carcinogénica (principalmente para el hígado) y Gentotóxicas,
  • Reducen el crecimiento, apetito, el consumo, eficiencia y conversión alimenticia,
  • Lotes no homogéneos, desuniformidad
  • Regurgitación,
  • Tumores, lesiones y necrosis en el hígado,
  • Necrosis de las glándulas gástricas que contienen macrófagos,
  • Lesiones de hígado pálidas o amarillentas,
  • Hepatotóxicas. Degeneración Hepática. Carcinoma Hepático en pequeñas células,
  • Hígado levemente hinchado,
  • Agrandamiento de Vesícula biliar,
  • Lesiones en páncreas Exo y Endógeno,
  • Reducen síntesis de proteínas y alteran el metabolismo lipídico,
  • Branquias pálidas
  • Anemia,
  • Alteración de la coagulación sanguínea,
  • Inmunosupresión,
  • Necrosis de Riñón,
  • Anomalías renales,
  • Resistencia disminuida al daño oxidativo,
ACIDO CICLOPIAZÓNICO
  • Deterioro en el crecimiento,
  • Formación de gránulos de proteína en el epitelio renal,
  • Necrosis en glándulas gástricas,
OCRATOXINAS
  • Nefrotóxicas y mutagénicas,
  • Pobre conversión de alimento,
  • Reducen el crecimiento, apetito, el consumo,
  • Perjudican la Eficiencia y Conversión Alimenticia,
  • Alta tasa de mortandad,
  • Necrosis de las glándulas gástricas que contienen macrófagos,
  • Hepatotóxicas. Necrosis de Hígado. Degeneración Hepática. Carcinoma Hepático en pequeñas células,
  • Hígado levemente hinchado,
  • Agrandamiento de Vesícula biliar,
  • Lesiones histopatológicas severas en el hígado,
  • Lesiones en páncreas Exo y Endógeno,
  • Riñones pálidos e hinchados,
  • Necrosis de Riñón,
  • Resistencia disminuida al daño oxidativo,
TRICOTECENOS ( DON, T2, DAS)
  • Reducen el crecimiento, apetito, el consumo, eficiencia y conversión alimenticia,
  • Trucha arco iris, posee agudeza gustativa al DON, reduciendo la ingesta, provocando reducción de crecimiento y eficiencia alimentaria,
  • DON Afecta células de rápida proliferación como : Cel. Sistema inmune, Hepatocitos y Cel. Epiteliales del TGI ,
  • Disminución de la producción de enzimas que descomponen la pared celular bacteriana,
  • Bajos valores de hemoglobina en sangre,
  • Bajos valores de hematocrito,
  • Necrosis de las glándulas gástricas que contienen macrófagos,
  • Inhiben síntesis de proteínas,
FUMONISINAS
  • Altera metabolismo de los esfingolípidos,
  • Reducen el crecimiento, apetito, el consumo, eficiencia y conversión alimenticia,
  • Bajos valores de hematocrito,
  • Lesiones Histopatológicas,
  • Inmunosupresión,
  • Necrosis de las glándulas gástricas que contienen macrófagos,
  • Hepatotóxicas. Necrosis de Hígado. Degeneración Hepática. Carcinoma Hepático en pequeñas células,
  • Hígado levemente hinchado,
  • Agrandamiento de Vesícula biliar,
  • Lesiones en el Páncreas Endocrino y Exocrino,
  • Lesiones en el tejido inter-renal,
  • Daño en vasos sanguíneos, hígado, páncreas, riñón, corazón, y tejido cerebral (en carpa),
ZEARALENONAS
  • Cambios en la Fecundidad, en la producción y viabilidad del huevo, tasa de fertilización y diferenciación sexual,
  • Aceleración de la maduración sexual,
  • Reducción de la frecuencia de desove,
  • Efectos Genotóxicos (defectos en el desarrollo del corazón, ojo, y curvatura hacia arriba del eje del cuerpo del pez cebra, etc.),
  • Daño testicular,
  • Reducido volumen y número de esperma,
  • Deja residuos en carne.